学校召开统一战线工作领导小组会议

2022-04-29   发布:党委统战部    点击:[]

4月29日,烟台大学召开统一战线工作领导小组会议。党委书记张殿臣主持并讲话,统一战线工作领导小组全体成员参加。

会议传达学习了全国、全省、全市统战部长会议精神,听取了学校2021年统一战线工作情况汇报,安排部署了2022年学校统一战线重点工作,审议通过了《烟台大学统一战线“喜迎二十大 同心跟党走”主题教育方案》《烟台大学铸牢中华民族共同体意识专题宣讲计划实施方案》等2个文件。

张殿臣在讲话中指出,2022年是党的二十大召开之年,是全面实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年,也是中国共产党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,新征程上统一战线作用更加重要,统战工作任务更加艰巨繁重。

他强调,要切实提高政治站位,不断强化政治引领,充分发挥好统一战线工作领导小组“统”的优势。要坚持统筹谋划、统筹协调、统筹指导,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和中央统战工作会议精神、中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神,深刻把握做好统战工作的战略意义,切实增强做好统战工作的责任感、使命感、紧迫感,坚持围绕中心、服务大局,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领,不断巩固深化全校统一战线共同团结奋斗的思想政治基础。要深刻把握法宝地位,坚决形成工作合力,切实发挥好统一战线工作领导小组“合”的效能。 要不断完善党委领导、统战部牵头协调、各部门各单位各司其职的体制机制,不断完善“大统战”工作格局,统一战线工作领导小组成员单位要做好分内事、种好责任田,按照责任分工和年度工作要点,积极作为、真抓实干、善作善成,切实凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,在学校党委的坚强领导下,以“严真细实快”的工作作风和钉钉子精神做好各项工作,不断开创学校统战工作新局面,画出最大最美同心圆,以实实在在的成绩为学高水平大学建设增砖添瓦、增光添彩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。