学校组织开展纪念中共中央发布“五一口号”75周年主题实践活动

2023-04-25   发布:统战部    点击:[]

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为纪念中共中央发布“五一口号”75周年,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实凝聚起团结奋斗的思想政治共识,4月21-24日,学校组织各民主党派和统战团体负责人赴西柏坡、李家庄等地开展“不忘携手来时路 同心奋楫新征程”主题实践活动。

重温历史,不忘合作初心

在西柏坡纪念馆和中共中央旧址,大家详细了解了中共中央在西柏坡召开的全国土地会议、指挥三大战役以及召开中共七届二中全会等重大历史事件,深入直观感受到“新中国从这里走来”的光辉历程和中国共产党为争取民族独立和人民解放做出的丰功伟绩,感受到老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、一心为民的革命作风,领会了西柏坡精神和“两个务必”的深刻内涵。在李家庄,跟随着一张张历史照片、一件件珍贵文物、一段段革命故事,大家重温了我国第一届政治协商会议筹备和召开过程,中共中央“五一口号”的发布经过和重大意义,中国共产党与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的奋斗历程,各民主党派、人民团体以及无党派民主人士坚持共产党的领导、共同建设新中国所作出的突出贡献,深刻体悟到中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越以及政治协商、多党合作制度的优越性。

铸牢信仰,坚定不移跟党走

在华北军区烈士陵园,革命英雄纪念碑巍然耸立,大家向为民族解放、国家富强、人民幸福英勇献身的革命烈士鞠躬、默哀。在华北革命战争纪念馆和白求恩·印度援华医疗队纪念馆,大家通过珍贵的实物、图片和文献资料,回首党在华北地区的奋斗之路,追忆革命先烈的光辉战斗历程,学习英雄烈士可歌可泣、催人奋进的光辉事迹,感受国际友人无私奉献的国际主义精神。

强化担当,画好最大同心圆

在正定塔元庄村,大家追寻习近平总书记的足迹,接受红色教育,感受乡村振兴成果,深入了解了塔元庄村以组织建设为保障、以生态循环为基础、以联盟合作为支撑、以乡村文旅为纽带、以田园康养为抓手、以同福产业为核心的乡村振兴“六位一体”模式,感受到塔元庄村党员领导干部的为民情怀和真抓实干的优良作风。

13D5C

大家纷纷表示,通过此次主题实践活动,对新中国成立、统一战线的法宝作用、“五一口号”和多党合作制度有了更加深刻的理解,作为统一战线成员,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,坚定赓续红色血脉,牢记革命先辈们的丰功伟绩,充分认识中国新型政党制度的优势,肩负起政治使命和社会责任,不忘携手来时路,同心奋楫新征程,努力将学习实践成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

12F70