学校党委常委会召开会议传达学习中央统战工作会议精神

2022-08-18   发布:党委统战部    点击:[]

8月16日,烟台大学党委书记张殿臣主持召开党委常委会会议,传达学习中央统战工作会议精神。

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开之前、党的统一战线政策提出100周年之际召开的重要会议,在统一战线发展史上具有里程碑意义,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,为做好新时代高校统一战线工作提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,要把学习贯彻落实好中央统战工作会议精神作为今后一项重要政治任务来抓,要提高政治站位,抓好学习贯彻落实,紧扣走深、走心、走实,深刻领会“十二个必须”的核心要义、丰富内涵和实践要求,把握好“四对关系”,更好地用党的创新理论指导工作实践;要坚持与时俱进,不断完善大统战工作格局,突出落地、落实、落细,坚持党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责,形成强大工作合力,更好地把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落到实处;要凝聚思想共识,深化统一战线法宝作用,聚焦有形、有感、有效,持续深入引导各民主党派和统战团体积极参政议政、服务社会,引导留学归国人员坚定报国初心、践行报国使命,充分发挥党外知识分子智力优势、专业优势,更好地助力地方经济社会发展和学校高水平大学建设。

会议要求,各单位要从党和国家事业发展的全局高度认识做好统战领域防风险工作的重要意义,增强忧患意识,确保统战领域和谐稳定,切实为党的二十大胜利召开贡献统战力量。