山东高校民主党派活动基地
当前位置: 首页 > 统战基地 > 山东高校民主党派活动基地 > 正文

我校归国留学人员吕骏博士团队在国际顶级学术会议CVPR发表论文

2022-03-17   发布:党委统战部    点击:[]

近日,烟台大学归国华侨留学人员联合会会员、计算机与控制工程学院吕骏博士团队论文Transformer-empowered Multi-scaleContextual Matching and Aggregation for Multi-contrast MRI Super-resolution被2022年计算机视觉和模式识别领域顶级会议《IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition》(简称CVPR 2022,CCF A类会议)正式接收。2020级硕士研究生李光远为第一作者,导师吕骏为通讯作者,烟台大学计算机与控制工程学院为第一作者单位。

该论文提出了一种新型的由Transformer赋能的多尺度语境匹配和聚合网络,用于多对比度MRI超分辨率重建。该模型可以充分利用参考图像中的补充信息,并能重建出接近于原始目标高分辨率质量的图像。具体来说,该论文提出的方法通过多尺度语境匹配和聚合不同尺度的参考特征,为目标低分辨率特征提供足够的补充信息。实验结果表明,该论文的方法优于目前的多对比度MRI超分辨率方法,有望在临床医学中得到应用。

吕骏,烟台大学归国华侨留学人员联合会会员、青创协秘书长、计算机与控制工程学院科研秘书。2009年至2013年就读于西安电子科技大学,2013年推荐免试至北京大学攻读博士,并于2017年10月至2018年4月在UCLA进行博士联合培养。主要从事医学图像处理和深度学习等领域的研究工作,主持1项国家自然科学基金青年项目,参与多项国家自然科学基金的研究工作,在《Medical Physics》《Sleep Breathing》《British Journal of Radiology》等著名期刊和国际会议发表高水平学术论文10余篇。