山东高校民主党派活动基地
当前位置: 首页 > 统战基地 > 山东高校民主党派活动基地 > 正文

九三学社烟台大学基层委第四支社带您感受音乐会里的“中国味道”

2021-12-23   发布:统战部    点击:[]

为深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大上的重要讲话精神,传承中华文化、凝聚奋进力量,由烟台大学音乐舞蹈学院和九三学社烟台大学基层委第四支社联合举办的“中华乐——中国作曲家作品音乐会”于12月22日在烟台大学韶乐厅举行,九三学社烟大基层委委员、第四支社副主委孙小钧担任指导老师,整场音乐会的20首经典“中华乐”均由中国作曲家作曲。

音乐会在管弦乐合奏《钢铁洪流进行曲》激昂的旋律中开场。由九三学社烟台大学基层委社员、法学院退休教师潘晓雯参与合奏的萨克斯《唱支山歌给党听》将晚会氛围推向高潮,表达了同心向党,听党话、跟党走的赤诚初心。最后一曲大合唱《我和我的祖国》,点燃了全体观众爱国热情。

62DE4

孙小均说:“作为一名民主党派成员,我希望发挥党派优势,从一个独特的视角诠释中华文化。此次音乐会的灵感源自我给学生上的必修课《中国音乐史》,为了加深同学们的感性认知,体现对音乐历史的尊重,我决定将舞台实践与课堂理论教学相结合,通过搭建教学与实践相融合的学生实践平台,实现以可视化的方式引导学生把握时代脉搏,厚植家国情怀和使命担当。同时,这也是以艺术实践展示课程思政的重要手段与教学改革策略。”

孙小钧,艺术学博士,毕业于中国音乐学院。烟台大学音乐舞蹈学院理论教研室副主任,九三学社烟大基层委委员(第四支社副主委),烟台大学青年创新人才协会理事。中国音乐史学会会员,山东省音乐家协会会员,烟台市音乐家协会会员。曾在《中央音乐学院学报》《中国音乐》《人民音乐》《交响》《音乐探索》《齐鲁艺苑》《歌唱艺术》等期刊发表论文十余篇。获文化部举办中国音乐史论文评选“徐小平”奖二等奖,烟台市社科成果奖二、三等奖。