当前位置: 首页 > 人物风采 > 正文

田京伟:荣获“烟台最美职工”称号

2023-05-04   发布:党委统战部    点击:[]

4月28日上午,烟台市庆祝“五一”国际劳动节大会隆重召开。烟台大学无党派人士、药学院田京伟教授荣获“烟台最美职工”称号。全市共10名同志获此称号。

田京伟,无党派人士,教授,药学院分子药理和药物评价教育部重点实验室副主任。2022年11月3日,“若欣林”获批上市,是第一个完全由中国学者主持主导研制的1类抗抑郁新药、首个获得三期临床成功的三摄取抑制类抗抑郁新药,也是我国精神药物研发历史上的重要里程碑。田京伟依托药学院产学研融合发展的平台,带领多名药学院教授分工协作以及众多临床协作方500余名专业人员,加入新药研发领域。在他和团队成员的努力下,烟台大学药理学与毒理学进入ESI全球前1%,并入列山东省“一流学科”和“强特色”高水平学科。他作为第一作者和通讯作者发表SCI收录科研论文100多篇,作为第一发明人获得国家专利授权8项;获得教育部自然科学二等奖1项,山东省科技进步二等奖2项。他积极承担社会责任,担任中国毒理学会理事等社会兼职,2019年入选“山东省泰山产业领军人才”,2022年入选“国家万人计划科技创新领军人才”。

作为一名高校科研工作者、烟台大学药学院学科带头人,田京伟认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎根新药研发领域,永葆奋斗激情、勇于开拓创新。自2005年博士毕业加入到烟台大学工作以来,田京伟就立志在科研一线、在科技攻关新高地贡献自己的力量,将在有生之年能够做一个真正解决人类病痛的药作为理想。他深入钻研、矢志创新、潜心育人,以实际行动服务国家战略、以责任担当投身科研创新、以执着坚守潜心立德树人,为药学发展和人才培养贡献力量。